Goût de France – Les Sites d’exception en Languedoc fêtent la Gastronomie

Les 21, 22 et 23 septembre prochain, la gastronomie sera à l’honneur chez quelques uns de nos Sites d’exception en Languedoc avec au programme: des visites originales, conférence, repas du terroir, récolte d’olives… tous les ingrédients sont réunis pour partager un savoureux week end.

A l’oppidum d’Enserunes

Du samedi au dimanche : « Découvrez les différents vins et saveurs dans l’antiquité »

atelier epi à la galette EnseruneA 14h : Atelier pour les familles « de l’épi à la galette ».

Dans cet atelier vous apprendrez à reconnaître les types de céréales, comment elles étaient cultivées, conservées, cuisinées sur l’oppidum d’Ensérune.

Après avoir fabriqué la farine sur une meule en pierre, vous préparerez et dégusterez des galettes proches de celles qu’aimaient manger nos ancêtres.

(Durée : 2h, Tarif : 7.50€ par enfant et 5€ par adulte accompagnant) réservation conseillée au 04.67.37.01.23 ou enserune@monuments-nationaux.fr

A 15h : le site d’Ensérune vous propose une visite thématique autour du vin…

Nos ancêtres appréciez déjà ce délicieux breuvage, au cours de cette visite, percez les secrets découvrez comment il était produit, stocké et consommé, tout vous sera dit à travers une promenade dans le parc archéologique et le musée d’Ensérune.
(Durée : 1h, Tarif : compris dans le prix du billet d’entrée).

Et tout au long du week-end, venez gouter les produits issus de recettes antiques qui surprendront vos papilles (vins, tisanes, pates, confitures…)
(Tarif : compris dans le prix du billet d’entrée)

Contact/réservation : http://www.enserune.fr/Actualites/Fetez-la-Gastronomie

A la Maison Noilly Prat

Maison Noilly PratPour l’édition 2018, le thème choisi propose une réflexion sur les sens, le goût mais aussi le savoir-faire: « le goût dans tous ses sens ».
Ce sera l’opportunité de mettre en lumière le travail fourni par les acteurs du secteur: agriculteurs, vignerons, ostréiculteurs.

A cette occasion, la Maison Noilly Prat ouvre ses portes au 40 premiers inscrits pour une visite des chais et une découverte de son savoir-faire, à 17h45, le vendredi 21 Septembre. Réservation au 04.67.77.20.15.

La grande soirée de la gastronomie aura en suivant sur la place du Théâtre de Marseillan, à partir de 18h30. Les cartes de dégustation sont en vente à 5€ à la boutique de la Maison Noilly Prat. Places limitées.

Adresse : 1 Rue Noilly, 34340 Marseillan – 04 67 77 75 19 – www.noillyprat.com/fr/fr/

A l’Abbaye de Valmagne

Abbaye de valmagneLaurent Chevallier, célébre nutritionniste  revient à l’abbaye  pour vous rappeler comment “bien manger” tout en étant Gourmand !
A l’occasion de la Fête de la Gastronomie, dans le superbe réfectoire de l’abbaye, dans le monument historique, Laurent Chevallier évoquera deux sujets historiques de la gastronomie :

  • l’alimentation des chrétiens et des moines
  • les plantes médicinales des  jardins des moines

Suite à la  conférence , un repas repas des Moines Gourmets  est proposé à l’Auberge inspiré des recettes d’autrefois riches en « couleurs, senteurs saveurs » avec nos viandes & fromages fermiers et l’usage de nos plantes régionales riches de parfums et de bienfaits. Auberge ValmagneLes vins blanc, rosé et rouge des 5 nouvelles cuvées de l’Abbaye vous serons proposés pour découvrir leurs palettes d’arômes.
Cuisiner des produits frais aux nombreuses vertus tout en restant gourmands, c’est notre règle d’or ici à l’auberge de Valmagne. C’est l’amour de la tradition inspirée par la cuisine des moines d’antan qui a fait de l’Auberge de Valmagne ce qu’elle est aujourd’hui.

Rendez-vous au Réfectoire de l’Abbaye, Samedi 22 Septembre à 17h00 puis a l Auberge à partir de 19h00.

Dimanche 23 Midi , un menu Gourmet sera aussi proposé pour vous surprendre et régaler vos pailles Voir menu ci-joint

RÉSERVATION AU 04 67 78 13 64 OU auberge@valmagne.com – beta.valmagne.com/

Au domaine de L’Oulivie

Samedi 22 et Dimanche 23 Septembre 2018 : Les Moments Gourmands de L’Oulivie 

Récolte domaine Oulivie

Les Moments Gourmands de L’Oulivie vous invite à une initiation à la “Récolte des olives vertes” à partir de 10h et jusqu’à 16h pendant 2 belles journées en direct au Domaine.

Toutes nos olives sont cueillies à la main avec soin depuis des générations sur nos 10 000 oliviers.  Venez participer à cette cueillette 2018 accessible pour petits et grands.

– Initiation à la cueillette du matin
– Pause déjeuner gourmande en toute convivialité
Tarifs : 20€ / adulte et 10€ / enfant

Informations et Réservations au 04 67 67 07 80 ou par mail à helene.oulivie@gmail.com – www.olivie.eu

Lieu de l’événement :
Domaine l’Oulivie
Mas de Fourques
34980 Combaillaux
A 7km de Montpellier

 

Retrouvez toutes les informations pratiques pour découvrir les sites touristiques et patrimoniaux incontournables du Languedoc sur https://www.sitesdexception.fr

Share Your Thoughts